暗色模式
团队资源管理
团队版适用于中小型产设研团队,支持多角色权限管理、实时协作与高效沟通。单个用户账号可创建多个团队,每个团队的人员、资源及权限均独立管理。
团队管理
创建团队
- 进入主页,点击左侧栏底部的「新建团队」按钮
- 在弹出的"创建新团队"窗口中,填写团队名称、描述,并上传团队 Logo
- 点击「创建团队」完成操作
注意:初创版支持删除团队,但团队版暂不支持删除操作。删除团队将永久删除团队内所有文件且无法恢复。
团队设置
设置权限:团队创建者、管理员
- 点击团队名称,进入团队主页
- 在团队的"设置"页面,可修改团队名称、图标、描述以及产品网址
- 可设置团队库,为团队内文件设置默认开启的团队库,以便团队成员共享设计规范
邀请与移出团队成员
邀请成员
- 邀请权限:团队创建者和管理员可在邀请时分配编辑席位或查看席位;团队成员邀请时仅支持分配查看席位
- 定向邀请:根据用户名、手机号或邮箱批量邀请成员
- 链接邀请:打开「使用链接邀请」开关,复制邀请链接并分享给其他成员
- 成员点击邀请消息中的「接受邀请」即可加入团队
- 外部协作者被邀请加入团队时不需要确认,邀请后直接加入
移出成员
- 团队创建者:可移出团队中的所有角色
- 团队管理员:可移出团队成员,但无法移出创建者和其他管理员
- 团队成员:仅可自行退出团队
- 团队创建者无法被直接移出,需先将创建者角色转交给其他成员
移出后:
- 被移出的成员自动收回编辑席位
- 该成员创建的文件自动转交给团队创建者
批量管理成员
团队创建者和管理员可修改团队成员的角色和席位:
- 单独修改:直接点击成员名称后的"团队角色"、"席位"进行修改
- 批量修改:勾选多个团队成员,通过底部弹窗批量调整权限或席位配置
成员搜索与筛选
团队成员列表支持根据成员姓名、邮箱或手机号进行精准搜索,支持按职业、角色、席位维度快速筛选。
团队项目
项目是团队内组织设计文件的方式。项目类型分为:
- 当前团队成员可访问项目:默认所有团队成员可见
- 仅受邀协作者可访问项目:仅受邀协作者可见(企业版支持)
在团队版中,默认创建的是「当前团队成员可访问」的项目。
项目权限
| 操作 | 团队创建者 | 团队管理员 | 项目创建者 | 项目协作者 |
|---|---|---|---|---|
| 新建项目 | 可 | 可 | 可 | - |
| 重命名/删除项目 | 可 | 可 | 可 | - |
| 邀请协作者 | 可 | 可 | 可 | - |
| 新建文件 | 可 | 可 | 可(有编辑权限) | 可(有编辑权限) |
| 编辑文件 | 按权限 | 按权限 | 按权限 | 按权限 |
新建项目
在团队内拥有编辑权限的用户可在团队主页右上角点击「新建项目」,填写项目名称并选择项目类型。
邀请协作者
点击项目主页右上角「邀请协作者」,支持:
- 定向邀请:输入用户名/手机号/邮箱,发送邀请
- 公开链接邀请:复制链接分享给其他成员
项目内文件权限
在项目内具有编辑权限的用户支持新建文件和导入文件。项目内文件的权限可设置为:当前团队成员可访问、仅受邀协作者可访问等。
团队版席位说明
在团队版中,成员角色分为创建者、管理员、成员和外部协作者。团队创建者可以调整所有角色的席位类型。
席位类型
编辑席位
- 团队成员:创建新项目、设计文件,使用研发模式;编辑团队内对其开放编辑权限的文件
- 外部协作者:编辑团队内对其开放编辑权限的文件(仅适用于特定文件,不涉及整个团队)
研发席位
使用研发模式,包括 MCP、VSCode 拓展、定制标注和代码片段插件等。
查看席位
- 团队成员:仅创建者、管理员可新建项目,所有角色均不支持新建文件;可查看团队内所有文件、添加标注和校对
- 外部协作者:浏览团队内对其开放查看权限的文件
注意
编辑席位和文件的"编辑权限"相对独立。成员拥有编辑席位但文件中仅有查看权限时,依然无法编辑文件,需要向文件所有者申请编辑权限。
管理成员席位
- 团队创建者默认席位为编辑席位
- 仅团队创建者可变更自己的席位状态
- 团队创建者可修改所有成员席位
调整席位方式:
- 进入团队主页,打开"成员"表单
- 在"席位"栏中调整成员为"编辑席位"、"研发席位"或"查看席位"
- 批量调整时可勾选"姓名"前的多选框进行设置
成员申请席位
查看席位的成员可在文件页面内申请升级:
- 编辑席位:点击左上角「申请席位」,按提示完成申请
- 研发席位:点击页面右侧「研发模式」开关,按提示完成申请
审批逻辑:
- 若成员对文件有编辑权限:提交申请,团队创建者审批通过后获得席位
- 若成员对文件仅有查看权限:需团队创建者和文件所有者同时批准
- 若团队创建者与文件所有者是同一人,仅需审批一次
团队模板
右键文件 →「发布为模板」→ 填写名称和描述 → 团队成员可在模板库中使用。
团队回收站
删除的文件和项目进入回收站。所有者和团队管理员可恢复或永久删除。
批量转交文件所有者
批量转交文件所有者功能支持快速调整文件归属,确保资源安全流转,适用于团队协作、重组、离职交接等场景。
转交角色要求(团队版)
- 转交者:团队的创建者、管理员、文件所有者
- 接收者:团队成员
- 若接收人为项目外成员,系统会自动将其加入该项目
企业版权属转交
- 转交者:企业的创建者、管理员,该项目所在团队的创建者、管理员、文件所有者
- 接收者:企业成员
- 若接收人为项目外成员,自动加入项目(默认"可查看"权限)
- 若接收人为团队外成员,自动加入团队及项目(默认"可查看"权限)
操作流程
- 在文件列表页框选需要转交的文件(或按住 Shift 键多选/取消选择)
- 右键点击已选文件,选择"转移所有者"
- 从弹窗中选择或搜索接收者
- 点击「确认」
转移成功后,原文件所有者将变更为文件协作者,默认为编辑席位。